sábado, 21 de diciembre de 2013

CORTADILLO EXTREMEÑO O EL BIZCOCHO DE TIA NIEVES





La tía Nieves era hermana de mi abuela Nina, vivía en el pueblo (ALÍA) y siempre que íbamos nos hacia este bizcocho y también perrunillas, roscas y encanutaos.
La masa del bizcocho y las perrunillas las preparaba en casa y luego las llevábamos a cocer a la tahona.

INGREDIENTES:
  • 6 Huevos.
  • 325 g. de Azúcar.
  • 325 g. de Harina.
  • 325 ml.  de Aceite de oliva.
  • 1 Naranja. (Zumo y ralladura)
  • 1 Sobre de Levadura.
PROCEDIMIENTO:
  • Separar las claras y batir a punto de nieve.
  • Batir las yemas con el azúcar y la ralladura de naranja, hasta doblar el volumen.
  • Añadir el aceite en hilo mientras se continua batiendo y el zumo de la naranja.
  • Continuar batiendo y añadir la harina tamizada con la levadura.
  • Añadir las claras a punto de nieve y mezclar con una lengua.
  • Hornear con el horno precalentado a 180 º  durante 35-40 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y cortar en cuadrados.

martes, 17 de diciembre de 2013

TARTA DE QUESO FRESCO CON MIRABELES






INGREDIENTES:

  • 6 Huevos.
  • 600 g. de Queso fresco.
  • 150 g. de Azúcar.
  • 100 g. de Maicena.
  • 1cuharadita de Vainilla.
  • 1 bote de Mirabeles en almíbar.
PROCEDIMIENTO:
  • Poner los mirabeles en un colador y dejar que escurran el almíbar.
  • Separar las yemas de las claras y batir estás a punto de nieve y reservar.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta doblar su volumen.
  • Añadir la harina, la vainilla y el queso fresco y mezclar con las varillas hasta dejar una masa lisa.
  • Añadir las claras a punto de nieve a la preparación anterior y mezclar con una lengua.
  • Encamisar un molde de 24 cm. y vaciar la mezcla.
  • Colocar los mirabeles sobre la masa y meter al horno precalentado a 180º   durante 40 minutos.

sábado, 14 de diciembre de 2013

ENCANUTAOS o PESTIÑOS



INGREDIENTES:

  • 250 g. de Azúcar.
  • 250 ml. de Aceite de oliva.
  • 250 ml. de vino blanco.
  • 50 ml. de Anís.
  • 1 Naranja (la cáscara)
  • 1 Cucharadita de Canela.
  • 1 Cucharadita de anís en molido.
  • 1 Sobre de levadura.
  • Harina, la que admita.
  • Aceite de oliva para freir.
  • Azúcar para rebozar.
PROCEDIMIENTO:
  • Calentar el aceite y freir la cáscara de naranja, dejar enfriar.
  • Poner en un recipiente el vino, el anís,la canela, el anís molido, el aceite frío, la levadura y la harina poco a poco.
  • Seguir agregando harina hasta conseguir una masa esponjosa y que no se pegue ni a las manos ni al recipiente.
  • Amasar durante unos 10 minutos.
  • Dejar reposar la masa durante 1 hora.
  • Estirar la masa con un rodillo y cortar tiras de unos 3 cm. de ancho por 10 cm. de largo.
  • Enrollar las tiras en canutillos metálicos y freir en aceite de oliva.
  • Dejar enfriar un poco y rebozar en azúcar.
NOTA: también se pueden rebozar en miel algo rebajada con agua aunque a mi me gustan más con azúcar.

jueves, 12 de diciembre de 2013

ROSQUILLAS DE LIMON



Hoy he estado en casa de mi hermana haciendo rosquillas y pestiños, la receta de las rosquillas se la dio a mi hermana una de sus amigas (Paqui) del pueblo de mis padres (ALIA).

INGREDIENTES:
  • 12 Huevos.
  • 500 g. de Azúcar.
  • 1 vaso de aceite.
  • 2 sobres de levadura.
  • 1 cascaron de huevo de aguardiente.
  • Ralladura de 2 limones.
  • 1600 g. de Harina. (aprox.)
  • Aceite de oliva para freir.
  • Azúcar para rebozar.
PROCEDIMIENTO:
  • Calentar el aceite hasta que empiece a humear y dejar enfriar.
  • Batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar poco a poco mientras continuamos batiendo, añadir las yemas poco a poco.
  • Añadir el vaso de aceite frito y frío en hilo mientras continuamos batiendo, el aguardiente y la ralladura de limón.
  • Añadir la harina y la levadura poco a poco y mezclar hasta que la harina se despegue de las manos.
  • Hacer bolitas de masa, pegarlas de 2 en dos y hacer un agujero con los dedos en el centro y freir en aceite hasta que estén doraditas.
  • Rebozar en azúcar antes de que se enfríen.