martes, 22 de julio de 2014

PAN TIPO CANDEAL


RECETA 14 – PAN TIPO CANDEAL  (TELERA, PICO, COLÓN, CANDEAL, LIBRETA …)

PAN TIPO CANDEAL (TELERA DE CÓRDOBA)

FÓRMULA 1
-        Harina DE MEDIA FUERZA, 250 g.                                                   
-        Agua, 110 ml.                                   
-        Sal, 5 g.
-        Masa madre, 75 g,                                       
-        Levadura, 5 – 7 g.
-        Mejorante, s. c. (10 g./kg.)                          

  • *      El pan candeal bregado o pan español, son los nombres que recibe, según las Comunidades, el pan de masa dura. La propiedad que mejor define esta variedad de pan es su característica corteza blanca y su miga de alveolado pequeño.
  • *      La confección de la masa de pan candeal tiene dos fases:

©  La primera es el amasado que tiene una duración relativamente corta. En el amasado el agua debe estar siempre fría.
©  La segunda fase es el refinado, el tiempo de duración de esta fase es de 3 . 4 minutos.
  • *      Pesar las piezas de 400 g. y bolearlas.
  • *      Dejar reposar las bolas durante 5 minutos, para que la masa se relaje y pierda parte de su tenacidad, antes de formarlas.
  • *      Formar barras de 25 cm. de largo cuyos extremos redondearemos, dejar reposar durante 15 minutos.
  • *      Pasado este tiempo, haremos en cada pieza dos cortes transversales, paralelos y profundos..
  • *      Fermentación a temperatura ambiente, (hay panaderos que a la mitad del tiempo de la fermentación, invierten la posición de las piezas, disponiendo los cortes de la telera hacia abajo. Con ello consiguen que la pieza no se extienda demasiado, y una vez finalizada la fermentación, la vuelven a colocar en su posición original.
  • *      Hornear con poco vapor unos 35 minutos a 200º C, (para candealitos de 100 g. cocer a unos 220º C. unos 20 – 25 minutos.



PAN DE PICOS

PAN COLÓN                                                                               


PAN CANDEAL               




PAN CANDEAL LIBRETA                                                         

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