domingo, 30 de marzo de 2014

LOMO DE ORZA EN ADOBO


INGREDIENTES:
  • 1 Kg. de Lomo ibérico en un trozo.
  • 1/2 vaso de vino de Rueda.
  • 2 cucharadas de Orégano.
  • 2 Ñoras.
  • 2 Clavos de olor.
  • 5 ó 6 bolas de Pimienta negra.
  • 1 cabeza de Ajos.
  • Sal.
  • AOVE.
PROCEDIMIENTO:
  • Preparar el adobo mezclando medio vaso de vino con medio vaso de AOVE, el orégano, la pimienta, los clavos, los ajos machacados, la carne de las ñoras  y la sal,
  • Untar el lomo con este adobo por todas partes y dejar en un recipiente, tapado y en un lugar fresco durante 48 horas, dándole vuelta de vez en cuando.

  • Pasadas las 48 horas, escurrir bien el lomo, cortarlo en filetes, de 1,5 - 2 cm. de grosor.


  • Preparar una sartén honda con el AOVE hasta que empiece a ahumar.
  • Retirar la sartén del fuego para que enfríe un poco.
  • Volver a poner en el fuego y con el fuego medio bajo incorporar los filetes de lomo, poco a poco hasta que estén hechos pero sin tostar para que no queden secos.
  • Apartar en un colador para que escurra el agua que pueda soltar.
  • Añadir al aceite caliente los ajos, el orégano, la pimienta, las ñoras y los clavos, freír durante unos minutos y dejar enfriar el aceite.
  • Una vez frió el lomo, colocar en la orza o tarro de cristal, añadir el aceite colado, hasta que cubra el lomo, tapar y reservar en un sitio fresco hasta que se vaya a utilizar.





LOMO DE ORZA CON PIMENTÓN


INGREDIENTES:
  • 1 Kg. de Lomo ibérico en un trozo.
  • 1/2 vaso de vino de Rueda.
  • 2 cucharadas de Orégano.
  • 2 cucharadas de Pimentón de la Vera.
  • 2 Clavos de olor.
  • 5 ó 6 bolas de Pimienta negra.
  • 1 cabeza de Ajos.
  • Sal.
  • AOVE.
PROCEDIMIENTO:
  • Preparar el adobo mezclando medio vaso de vino con medio vaso de AOVE, el orégano, la pimienta, los clavos y los ajos machacados con su piel y la sal,
  • Untar el lomo con este adobo por todas partes y dejar en un recipiente, tapado y en un lugar fresco durante 48 horas, dándole vuelta de vez en cuando.


  • Pasadas las 48 horas, escurrir bien el lomo, cortarlo en filetes, de 1,5 - 2 cm. de grosor
  • Preparar una sartén honda con el AOVE hasta que empiece a ahumar.
  • Retirar la sartén del fuego para que enfríe un poco.
  • Volver a poner en el fuego y con el fuego medio bajo incorporar los filetes de lomo, poco a poco hasta que estén hechos pero sin tostar para que no queden secos.
  • Apartar en un colador para que escurra el agua que pueda soltar.
  • Añadir al aceite caliente los ajos, el orégano, la pimienta y los clavos, freír durante unos minutos y dejar enfriar el aceite.

  • Una vez frió el lomo, colocar en la orza o tarro de cristal, añadir el aceite colado, hasta que cubra el lomo, tapar y reservar en un sitio fresco hasta que se vaya a utilizar.




lunes, 24 de marzo de 2014

PECHUGA DE POLLO RELLENA EN SALSA RUBIA


INGREDIENTES:
  • 4 Filetes de Pechuga de pollo.
  • 4 Lonchas de Jamón Ibérico.
  • 250 ml. Caldo de pollo.
  • Harina.
  • AOVE.
  • Hilo de cocina para atar las pechugas.
PROCEDIMIENTO:
  • Extender los filetes y colocar una loncha de jamón en cada uno.


  • Enrollar y atarlos con hilo de cocina.


  • Rebozar en harina.

  • Saltear en AOVE, hasta que estén doraditos y reservar.

  • Añadir una cucharadita de harina a la sartén, dorar y añadir el caldo para hacer la salsa.
  • Agregar las pechugas y dejar cocer a fuego lento 15 minutos.
  • Servir acompañados de la salsa (quitar el hilo antes de servir).

domingo, 23 de marzo de 2014

HUEVOS AL SERRIN



INGREDIENTES:
  • 8 Huevos.
  • 2 latas de Bonito en aceite.
  • Mayonesa.
  • Ketchup.
PROCEDIMIENTO:

  • Cocer los huevos durante 10 minutos, contados desde que empiece a hervir.
  • Refrescar los huevos una vez retirados del fuego y pelar.
  • Dejar enfriar.
  • Partir los huevos por la mitad y separar las yemas.
  • En un bol mezclar el bonito escurrido y desmenuzado con mayonesa, ketchup y la mitad de las yemas.
.
  • Rellenar las claras con esta mezcla.

  • Cubrir con una ligera capa de mayonesa.

  • Adornar con el resto de las yemas pasadas a través de un colador.

jueves, 20 de marzo de 2014

HUEVOS RELLENOS DE CARNE PICADA

INGREDIENTES:
  • 6 Huevos cocidos.
  • 250 g. de carne picada de ternera.
  • Ajo picado.
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 2 ó 3 Huevos (según tamaño).
  • Harina.
  • Pan rallado.
  • AOVE.
PROCEDIMIENTO:
  • Partir los huevos cocidos por la mitad y separar las claras de las yemas.
  • En un bol mezclar la carne picada con las yemas de los huevos cocidos, un huevo batido, sal, pimienta, ajo y perejil picado.


  • Rellenar las claras cocidas con esta mezcla dándole forma de huevo.


  • Rebozar en harina.


  • Pasar por huevo batido.


  • Rebozar con el pan rallado.


  • Dejar reposar media hora en el frigorífico.


  • Freír en AOVE, no demasiado caliente para que se hagan por dentro y no se doren demasiado, apartar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


  • Servir acompañado de ensalada o salsa al gusto (mostaza, mayonesa, ketchup)



Mi madre solía hacerlos en salsa igual que las albóndigas, pero como a mi marido no le gusta este tipo de salsa, suelo prepararlos así.

miércoles, 5 de marzo de 2014

TARTA DE FRUTAS

INGREDIENTES:
- Para la Galleta:
  • 100 g. de Harina.
  • 100 g. de Mantequilla.
  • 25 g. de azúcar.
- Para la Crema Pastelera:
  • 250 ml. de leche.
  • 63. g. de Azúcar.
  • 20 g. de Maizena.
  • 1 cucharadita de Vainilla en pasta.
- Para la decoración:
  • Nata montada.
  • Kiwis.
  • Fresas.
PROCEDIMIENTO:
- Galleta.
  • Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema.
  • Añadir la harina tamizada poco a poco y mezclar hasta formar una masa arenosa.
  • Cubrir el fondo de un molde de 20 cm. previamente enmantequillado y enharinado para evitar que se pegue al molde.
  • Cocer en horno precalentado a 180 º C. durante 12-15 minutos.
  • Dejar enfriar unos 10 minutos y desmoldar.
- Crema Pastelera:
  • Calentar la leche con la vainilla sin que llegue a hervir.
  • Mezclar en un bol, el azúcar, la maicena y las yemas.
  • Añadir la leche templada y mezclar.
  • Volver a volcar la mezcla en el cazo y calentar sin dejar de remover hasta que la crema espese.
  • Volcar en un bol y cubrir con un film para que no forme costra y esperar a que se enfríe.
- Decoración:

  • Colocar la galleta en una fuente redonda.
  • Repartir la crema pastelera ayudándonos con una manga, sobre la galleta.
  • Colocar el Kiwi y las Fresas, partidos es rodajas.
  • Adornar con la nata.


TRAVESSEIRAS




INGREDIENTES:
  • 2 láminas de hojaldre.
  • 1 Huevo batido.
  • Azúcar glas.
      PARA EL RELLENO:
  • 200 g. de Azúcar.
  • 100 ml. de Agua.
  • 10 Yemas de Huevo.
  • 50 g. de Almendra molida.
PROCEDIMIENTO:
  • En un cazo mezclar el azúcar con el agua, poner a fuego lento hasta obtener un almíbar a punto de hebra.
  • Mezclar la almendra con las yemas e incorporar al almíbar.
  • Continuar removiendo hasta espesar, retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Cortar el hojaldre en cuadrados de 12 x 12 cm.
  • Rellenar con la crema y doblar dos veces a lo largo sellando bien los extremos.
  • Colocar en la bandeja de horno sobre papel de cocina y pintar con huevo batido.
  • Meter en horno precalentado a 200 º C. durante 15-20 minutos.
  • Pasado este tiempo retirar del horno y espolvorear con azúcar glas.